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Quer emagrecer? Coma chocolate!


Fazer dieta não é fácil, principalmente para quem é apaixonado por doces. Eles são sempre os primeiros a serem cortados da lista de guloseimas e passam a ser itens proibidos em quase todos os regimes. Os chocólatras de plantão, porém, podem comemorar. O chocolate saciante, feito com alto teor de cacau e enriquecido com componentes ativos que ajudam no emagrecimento, já está disponível no mercado há alguns anos. Além de servir como fonte de nutrientes, ele pode trazer benefícios naturais para a saúde. O produto também pode ter outros fins terapêuticos e ajudar no tratamento de crianças e diabéticos.

A nutricionista Fernanda Machado Soares, do Rio de Janeiro, brigou com a balança a vida inteira. Chocólatra assumida, ela devorava barras do doce quase todos os dias. “Eu estava fazendo especialização em nutrição clínica e ortomolecular na Fundação de Apoio à Pesquisa e Estudos da Saúde (Fapes), em São Paulo, e durante dois anos pesquisei uma forma de fazer um chocolate funcional, que pudesse ajudar na perda de peso”, conta. Durante o processo, ela escolheu uma versão sem açúcar, com 70% de cacau e sem lactose. Para completar o produto, colocou concentrações razoáveis de inibidores da oxidação de gorduras e o estimulante de fenilanina (aminoácido presente no cérebro que ativa neutrotransmissores para promover a saciedade) da alga spirulina orgânica. “Fiz o primeiro chocolate há dois anos e meio. Demorou muito tempo para conseguir chegar na fórmula certa e saborosa. Testei muitos e, em 12 meses, perdi 11kg. Mantenho o peso até hoje”, comenta Fernanda.

Em Brasília, o chocolate terapêutico pode ser encontrado em toda a rede Farmacotécnica. “Ele é usado para compor uma formulação, ao invés de se fazer o produto em cápsulas ou xarope, por exemplo. Torna o produto mais atrativo e permite ao paciente ter um sabor doce mesmo durante a dieta”. Dessa forma, conseguimos pegar a ação do cacau com princípios ativos que ajudam no emagrecimento”, afirma uma das farmacêuticas da Farmacotécnica. O produto, também sem açúcar e sem lactose, é feito com 54% de cacau e adoçado com maltitol e sucralose. Cada unidade, em forma de círculo, pode comportar até 2g de componentes ativos como o ayslim manga (extrato da manga africana irvingia gabonensis), koubo (extrato de pitaia) e o glucomanam, que ajudam no emagrecimento.

Todos os dias

A orientação da nutricionista carioca é para que o consumo ocorra cerca de 1h antes das refeições ou no fim da tarde, momento em que acontecem as alterações hormonais, responsáveis pelo aumento do apetite e também pelo desejo, principalmente por doces. “Esse chocolate não tem contra indicações ou efeitos colaterais, funciona muito bem a longo prazo. Se você ingerir um por dia, pode usar a vida inteira”, afirma.

Para o médico ortomolecular Arnoldo Veloso, que indica a novidade para seus pacientes, o chocolate também tem propriedades naturais importantes. “Principalmente aqueles que têm alto teor de cacau oferecem muitos benefícios para a saúde, porque têm pouca caloria e poucas gorduras. Assim como o vinho tinto, ele tem antioxidantes que bloqueiam o acúmulo de gordura e podem ajudar no emagrecimento. Além disso, possui uma substância chamada de epicatequina, que, se for aliada ao exercício, pode ajudar na memória”, afirma o especialista.

Segundo Veloso, é preciso fazer uma avaliação individual antes de indicar o chocolate terapêutico. “Um não é igual ao outro. O seu vizinho de porta pode precisar de mais vitamina C do que você, então tem que ser feita uma pesquisa médica para poder montar a fórmula”, afirma. O chocolate também pode ser usado com outros princípios ativos. A farmacêutica acredita que seja uma ótima alternativa para crianças que não gostam de tomar qualquer tipo de medicamento. “Assim é possível mascarar o sabor da medicação. Mas os pais devem ficar atentos para que os pequenos não consumam o doce demais ou de menos”, explica Luciana.

Gomas

O doce é cada vez mais usado como forma farmacêutica. A Farmacotécnica também produz as gomas de colágeno, balas que também ajudar a controlar a saciedade. Assim como o chocolate, é uma opção para quem está de dieta e gosta de doces e tem mania de ficar beliscando a todo momento. Para a farmacêutica, o tem que ser multidisciplinar para ter resultado. “Aliar uma coisa saborosa com ativos é uma dupla perfeita. É preciso se alimentar bem e consultar um médico antes de começar. Você pode comer sem culpa, mas também não vale exagerar”.

A fórmula ajuda, mas não é milagrosa. Para ter efeito, é preciso fazer exercícios regularmente e investir na saúde. Segundo a nutricionista carioca, outro grande aliado do emagrecimento é não ingerir carboidratos depois das 18h. “A pessoa tem que controlar a própria ansiedade e o chocolate ajuda nisso. Acho que equilíbrio é a palavra certa quando o assunto é dieta. De segunda a sexta, a alimentação deve ser mais restrita. O fim de semana é exceção, com direito a pizza, a um vinho ou ao que você preferir.”