O pequi é um fruto típico do cerrado e muito utilizado em pratos da culinária regional goiana. Seu forte odor é uma de suas características mais marcantes, uns amam, outros nem tanto. Outro aspecto que o torna bastante conhecido é a presença de espinhos. Portanto, é preciso ter muito cuidado quando estiver saboreando pratos com pequi.
Além das iguarias gastronômicas, o pequi se tornou objeto de pesquisas científicas para análise de suas propriedades antioxidante e anti-inflamatória e seus benefícios para saúde humana. Os estudos comprovaram que o óleo de pequi é eficaz como auxiliar no tratamento de doenças autoimunes como o lúpus eritematoso e também é indicado para reduzir os efeitos dos radicais livres e processos inflamatórios decorrentes de esforço físico intenso e de longa duração. Diante desses resultados, a Farmacotécnica fez uma parceria com a Universidade de Brasília, UnB, para comercializar o óleo do pequi, para que a população tivesse acesso aos benefícios do fruto. Para saber mais sobre o pequi, clique aqui e assista a reportagem.