Melhore a atividade física com nutracêuticos e alimentos naturais
O Centro-Oeste é a região com mais pessoas que praticam atividades físicas no Brasil, 24,1% da população, de acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde feita pelo IBGE. Apenas no Distrito Federal, quase metade dos homens faz algum tipo de exercício, 41,6%, enquanto 29,6% são mulheres. Exercitar-se regularmente é importante para a saúde. Entre os benefícios, reforça a musculatura, o sistema cardiovascular e imunológico, além de prevenir inúmeras doenças e obesidade.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é praticar alguma atividade física pelo menos três vezes por semana, com duração mínima de 30 minutos. Para os atletas, é importante ficar ainda de olho na boa alimentação, em busca de mais energia e disposição. Entre as dicas, vale lembrar o consumo da cúrcuma (açafrão da terra), que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, óleos essenciais, açúcares, proteínas e resinas. “Várias propriedades terapêuticas são atribuídas à curcumina. O uso do açafrão como condimento, embora em porções reduzidas, fornece pitadas de saúde para quem a consome”, garante Leandra Sá, assessora técnica da Farmacotécnica.
Para quem pratica atividade física de intensidade média a intensa, é importante a prevenção da inflamação subclínica. Muitas vezes, embora não percebemos os sinais clássicos de inflamação (dor, calor e rubor), o processo está ocorrendo. E ao longo do tempo, um processo inflamatório leve, porém contínuo, pode favorecer o surgimento de doenças.
Recentemente, estudos comprovaram que o uso do pequi também tem efeitos benéficos contra a oxidação do corpo, além de promover ação anti-inflamatória, proteção cardiovascular e redução de pressão arterial. O óleo é especialmente benéfico para pessoas com mais de 45 anos, que façam exercícios diariamente. A eficácia do produto já foi constatada inclusive pelo Fi Innovation Awards, a principal premiação nacional da indústria de ingredientes e produtos alimentícios.
Para chegar a esse resultado, foram necessários 18 anos de estudos – feitos em parceria Naiak/UnB. Durante esse período, comprovou-se que a polpa do fruto contém antioxidantes naturais, um complexo de carotenoides, ômega 9, compostos fenólicos, outros ácidos graxos e vitaminas A, B1, B2, B5 e C. A pesquisa – coordenada pelo biólogo César Koppe Grisólia, pesquisador do Instituto de Ciências Biológicas e coordenador do Laboratório de Genética da UnB – demonstrou que a grande concentração de antioxidantes como carotenoides, compostos fenólicos, Vitamina C e ácidos graxos, faz do óleo de pequi um importante aliado de atletas e adeptos de uma vida mais saudável.
Para aproveitar tudo que esse fruto do cerrado pode oferecer de maneira fácil e completa, a RTK indústria desenvolveu o óleo de pequi em cápsula. O produto é considerado um nutracêutico, ou seja, um alimento que têm a capacidade comprovada de proporcionar benefícios à saúde. “Todo o processo de extração é feito a frio, com muito cuidado para manter, ao máximo, os benefícios do fruto”,explica a farmacêutica Romy Tokarski, diretora da RTK, primeira empresa brasileira a produzir o produto.