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Mais firmeza: colágeno combate rugas e flacidez da pele


O colágeno dá firmeza à pele, sem contar que também lhe dá uma mãozinha para dizer adeus à incômoda e invasiva celulite!

A principal função do colágeno é dar aquela firmeza à pele. E não para por aí: poderoso, ele também ajuda a adiar as terríveis ruguinhas, que denunciam a idade – coisa que a gente detesta, não é mesmo?

Para começar, é importante dizer que o colágeno é uma proteína. Mas não se trata de qualquer tipo, não. Ele exerce papéis fundamentais em nosso organismo. “O colágeno representa aproximadamente 25% de toda proteína presente no corpo e tem como função dar sustentação às células, mantendo-as unidas e firmes. Além disso, é o principal componente protéico de órgãos como a pele, dos ossos, das cartilagens, dos ligamentos e dos tendões”, explica Ione Leandro de Queiroga, nutricionista da Onvittá by Onodera (SP).

Uma vez que mantém a pele firme e elástica, o colágeno também é muito útil para quem caprichou na dieta e conseguiu perder aqueles quilinhos indesejáveis e agora quer combater inimigos secundários, como a flacidez, a celulite e as estrias.

E já que falamos em emagrecimento, você sabia que essa proteína também dá uma forcinha nesse sentido? “O colágeno estimula a quebra da gordura assim como ajuda no aumento da massa muscular, pois melhora o metabolismo das proteínas”, conta Lizandri Rangan, coordenadora do serviço de nutrição e gastronomia do hospital Leforte (SP).

Quando o assunto são as temíveis celulites, o colágeno também pode ajudar sim, sabia? “Isso porque ele atua na melhora do sistema linfático, ajudando o fluxo da linfa e, com isso, a carregar mais facilmente as toxinas. Além disso, o colágeno também garante melhor elasticidade e hidratação da pele”, afirma a nutricionista funcional Gabriela Soares Maia.

É possível repor os níveis de colágeno no organismo também por meio da alimentação. Suas melhores fontes são os itens de origem animal, especialmente a carne vermelha, o frango e o peixe.

“Entretanto, somente a dieta não é capaz de fornecer a quantidade que nosso organismo necessita. A partir dos 30 anos, recomendo suplementação, que pode ser adiantada ou adiada em casos específicos”, diz Lizandri Rangan.

Outro detalhe importante: “Para o colágeno ser sintetizado pelo organismo é importante que se tenha o consumo de fontes de vitamina C principalmente, mas também de vitamina E, selênio e zinco. Por isso, a alimentação rica em frutas – acerola, caju, laranja, limão, abacaxi… -, oleaginosas – avelã, amêndoas, castanha do Pará, macadâmias… – e azeite extra-virgem devem fazer parte da alimentação do dia a dia”, salienta Gabriela Soares Maia.

Atenta a tudo isso, conheça as opções de suplementação e eleja aquela que mais combina com suas necessidades e estilo de vida…

Em pó
Esta apresentação do colágeno hidrolisado pode ser encontrada em sachês individuais ou em potes com porções maiores, como um quilo. É um dos preferidos dos nutricionistas. Isso porque o processo de hidrólise, que consiste na quebra das moléculas de proteína, faz que ele seja mais bem absorvido pelo organismo. “Indico essa versão porque é de fácil absorção e digestão, além de possuir paladar agradável”, comenta Ione Queiroga. Pode ser misturada em água, sucos ou vitaminas.

Cápsulas
Sua base também é o colágeno hidrolisado, mas nesse formato, a absorção é menor, pois antes de tudo o revestimento da cápsula precisa ser digerido. “A desvantagem é que as cápsulas contam com uma porção reduzida de colágeno. É preciso ingerir cerca de 20 cápsulas para alcançar a recomendação diária de 10 gramas. Já na versão em pó, basta uma colher das de sobremesa”, esclarece a nutróloga Valéria Goulart.

Balas
Também levam colágeno hidrolisado, mas para dar sabor ao doce são adicionados aromas de frutas, além dos corantes que tingem o produto. Têm a consistência parecida com a da bala de goma. Sua digestão é lenta e, por isso, confere saciedade. A absorção pelo organismo leva mais tempo do que na versão em pó. “A vantagem é que, geralmente, a fórmula conta com fitoterápicos, como substâncias que reduzem o apetite ou queimam carboidrato. É uma versão mais cara do que as demais”, comenta a nutricionista Beatriz Botequio.

 

Fonte: corpoacorpo.uol.com.br