Invista na vitamina D para emagrecer
Conheça as vantagens desse nutriente para o nosso organismo
No dia a dia, em que quase ninguém fica fora dos escritórios de trabalho e o tempo livre é escasso, é difícil encontrar alguma pessoa que esteja com a vitamina D em níveis consideráveis. Isso porque, com a correria da nossa rotina, poucos conseguem de fato, ingerir a quantidade indicada de proteínas, vitaminas, aminoácidos, entre outras substâncias importantes para o bom funcionamento do organismo. Além disso, os raios solares são a principal fonte desta vitamina. Logo, a falta de exposição – sempre com protetor solar, é claro – também faz muita diferença.
Porém, você sabe consequências que essa falta pode trazer para o nosso organismo? Fique por dentro de tudo abaixo!
Benefícios da vitamina D
Antigamente, achava-se que a vitamina D era essencial apenas na formação dos ossos e dentes, prevenindo a osteoporose. No entanto, diversos estudos vêm comprovando que a substância faz muito mais pelo organismo do que se imaginava: além de auxiliar no emagrecimento, na manutenção do equilíbrio do corpo e no ganho de tônus muscular, esse nutriente fortalece o sistema de defesa do organismo, auxilia na prevenção e tratamento de doenças como a diabetes e a hipertensão, previne e ajuda no tratamento do câncer, auxilia pessoas autistas, previne gripes e resfriados e está associada a uma vida mais longa e saudável.
Segundo Leandra Sá, Consultora Farmacêutica da NAIAK, grande parte da população mundial está com níveis dessa vitamina abaixo das concentrações desejáveis em razão da baixíssima exposição ao sol, trabalho em ambientes fechados e alimentação cada vez mais pobre em colesterol (necessário para que a vitamina D seja produzida no organismo).
“Por isso, não é à toa que essa vitamina tem chamado a atenção de pesquisadores em diferentes campos da área da saúde, tendo sua deficiência correlacionada com diversas patologias”, afirma a especialista.
Ainda, o consumo deste elemento é essencial para as gestantes, sendo sua falta um grande risco que pode levar a abortos no primeiro trimestre de gestação, além do favorecimento à pré-eclâmpsia (quando uma mulher grávida tem pressão arterial elevada – acima de 140/90 mmHg – a qualquer momento, após a sua 20ª semana de gravidez) e aumento das chances de autismo na criança após o nascimento.
Vitamina D na perda de peso
Um dos papéis da substância é ativar os receptores das células adiposas, inibindo o seu crescimento. Ou seja, menos gordurinhas na sua vida! Além disso, a vitamina D promove o metabolismo da gordura – cortando a produção hormônio da paratireoide e, consequentemente, acelerando a quebra da gordura pelo fígado –, reduz o apetite, evitando exageros na hora das refeições, além de auxiliar na ativação da força muscular.
Será que eu estou com falta de vitamina D?
José Gilberto Vieira, médico do Serviço de Doenças Osteometabólicas da EPM/Unifesp, indica alguns sinais que ajudam a reconhecer a falta desse composto no organismo. São eles: fraqueza muscular, depressão, asma, gripe e doenças respiratórias, enfraquecimento dos ossos, doenças cardiovasculares, diminuição do cálcio e do fósforo no sangue, raquitismo, osteoporose e até câncer.
“A vitamina D é produzida naturalmente pelo corpo por meio da pele, estimulada pela exposição moderada ao sol. A Sociedade de Endocrinologia recomenda que pessoas com risco de deficiência de vitamina D sejam examinadas com frequência para determinar o nível do nutriente no sangue e o próprio especialista é quem determina o melhor tratamento para cada caso”, explica Vieira.
Como posso adquiri-la?
A principal forma de obter a vitamina D é por meio dos raios solares diretos na pele. Assim, é recomendado que se tome de 15 a 20 minutos de sol ao dia. É importante salientar que a quantidade de raios solares absorvidas é proporcional à quantidade de pele exposta – se você está na praia, de biquini, absorverá muito mais os raios solares do que em uma caminhada de camiseta e calça, por exemplo –, então, por isso, quando estamos na praia (com sunga, calção ou biquíni), adquirimos uma maior quantia dessa substância.
Também são fontes desse nutriente os alimentos de origem animal, como atum, sardinha, ovo e carne bovina. Porém, é importante não exagerar, já que há o risco de aumentar a gordura saturada em nosso organismo quando esses pratos são ingeridos em grandes quantidades é bastante alto.
Outra opção é complementar os níveis da vitamina com o uso de suplementos. Mas, para isso, deve haver um acompanhamento e orientação médica especializada, para que não haja nenhum excesso deste nutriente para o nosso corpo.
Então, o excesso também faz mal? Sim, a vitamina D em grandes quantias não é aconselhada. Há o perigo de haver uma a elevação da concentração de cálcio no sangue, o que pode provocar a calcificação de vários tecidos, sendo que os mais afetados são os rins, que podem até chegar a perder sua função.
Fonte: http://www.suacorrida.com.br/