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Chá com especialista - Dra. Priscilla Marcondelli


No dia 16/06 promovemos mais uma live do projeto Chá com Especialista em nosso Instagram. A nutricionista, Dra. Priscilla Marcondelli, foi a convidada da vez e junto com nossa farmacêutica, Aiessa Balest, deram dicas valiosas sobre o tema "nutrição e suplementação de precisão". Confira abaixo um resumo desse bate-papo:

  •  Nós já sabemos que os seres humanos possuem minúcias e peculiaridades diferentes e por isso precisam de recomendações específicas e personalizadas em relação à nutrição e suplementação alimentar. As novas tendências da ciência mapeiam as diferenças relacionadas ao metabolismo de cada um. A identificação dessas necessidades específicas pode ser possível por meio da Nutrigenética.

  • Basicamente, nutrigenética é a ciência que estuda o efeito da variação genética em resposta à dieta. Nutrigenômica é a ciência que estuda o papel dos nutrientes e compostos bioativos de diferentes alimentos na expressão do gene. 

  • Os testes de nutrigenética têm como premissa que seu perfil genético é capaz de direcionar a escolha dos melhores alimentos e suplementos e prevenir o desenvolvimento de doenças.

  • O teste genético não prediz um destino. É útil para detectar qual doença está contida em seu DNA. O profissional faz análise dos resultados e dirá as características da doença e quais as chances de haver sua manifestação. A partir de então, é possível modelar seu estilo de vida para evitar um avanço negativo com relação à situação atual. Sabe-se que a doença pode permanecer dormente durante a vida inteira de um indivíduo, apesar de existir a possibilidade de manifestação.

  • A partir de uma dieta direcionada e suplementos é possível mitigar a expressão gênica e evitar que a doença se manifeste no decorrer da vida.

  • Os testes podem ser realizados a qualquer momento: infância, antes de engravidar ou na velhice.

  • O teste genético também é útil para objetivos estéticos. Vários genes podem estar relacionados com obesidade. Estes genes podem ser modulados a partir de alguns produtos.

  •  Wasabi Gene® é um extrato padronizado em 12% de isotiocianatos, que explora mecanismos de ação inovadores no tratamento da obesidade e das doenças causadas pela inflamação. Possui atividade detoxificante e anti-inflamatória via Nrf2, combate fatores genéticos da obesidade, modula mais de 600 genes e possui a capacidade de modular a expressão de genes relacionados ao metabolismo de lipídeos no fígado e no tecido adiposo. Wasabi gene 100 mg 60 caps – R$ 128,00

  • Participantes tiveram dieta rica em lipídeos e tomaram wasabi gene 100 mg 2x ao dia por 4 meses melhoram o perfil lipídico e tiveram perda de peso.

  • Outros produtos que induzem a apoptose de adipócitos por modularem a expressão do gene PPARg são o resveratrol e o chá verde. Ambos os produtos devem ser devidamente indicados conforme perfil genético.

  • O termolip uma combinação de 3 fitoterápicos tem atividade termogênica, sem aumentar batimentos cardíacos, antioxidante, diminui compulsão por doces e absorção de carboidratos.

  • Os exames genéticos também são úteis para auxiliar na prescrição de suplementos. O betacaroteno, pró vitamina A mais prescrita, tem biodisponibilidade em torno de 20 a 50%. Pacientes com polimorfismos no metabolismo da vitamina A devem preferir as formas acetato ou palmitato, por serem mais bem absorvidas.

  • Polimorfismos nos genes relacionados aos genes do complexo B como ácido fólico, vitamina B12 e colina. Erros no metabolismo dessas vitaminas podem acarretar aumento da homocisteína, fator de risco para doenças cardíacas. Essas vitaminas também estão relacionadas a síntese de DNA e RNA, devido a isso pode afetar o crescimento do feto, causar espinha bífida, lábio leporino, risco de má formação fetal e retardo da mielinização no sistema nervoso do feto e transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares. A melhor maneira de corrigir isso é suplementando o paciente com a forma ativa da droga: metilfolato em vez de ácido fólico, metilcobalamina em vez de cianocobalamina e bitartarato de colina, em vez de fosfatidilcolina.

  • Pacientes com polimorfismos nos genes de metabolismo de ferro podem desenvolver anemia. Nas grávidas a anemia por falta de ferro é em torno de 52%.  Deficiência de ferro reflete no desenvolvimento motor, causa apatia, irritabilidade, redução da concentração e aprendizado, atrofia muscular e diminuição da imunidade. A melhor maneira de suplementar é com ferro quelado e lactoferrina. As substâncias têm maior biodisponibilidade e tem efeito sinérgico. 


Gostou? Então assista a live na íntegra pelo link: https://bityli.com/GfV1P